Newsletter Food - decembre 2020

Nous vous informons de certains changements importants.

1. Mise à jour des tarifs #

Les tarifs suivants sont mis à jour pour les audits qui se dérouleront à partir du 1er janvier 2021.

- Registration fee IFS Global Markets: 50 € par upload
- Registration fee IFS Food, IFS Broker, IFS Logistics, IFS Wholesale, IFS Cash & Carry: 350 € par upload
- Frais de déplacement en Belgique: 155 € / jour
- Frais de Certification BRC Food, BRC S&D, BRC A&B, BRC Packaging, IFS Food, IFS Log, IFS Broker, IFS C&C, IFS Wholesale, FSSC22000, GRMS, ACS et ISO22000: 365 € par norme

Nous vous informons par la présente que le tarif horaire restera inchangé en 2021.


2. Norme IFS Food version 7
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Le 6 octobre a été publiée la nouvelle norme IFS Food version 7. Quelles sont les modifications majeures dans cette version 7?

  • Tous les audits annoncés seront à partir du 1er juillet 2021 audités suivant la v7. Pour les auditsinopinés, la v7 sera appliquée si la fenêtre temporelle débute après le 1ermai 2021. Si votre audit se déroule avant cette date, il sera encore réalisé suivant la v6.
  • Les audits IFS Food v7 pourront uniquement encore être rapportés en AuditXpress. Ceci signifie que seuls un rapport et un certificat en anglais pourront encore être délivrés pour les audits réalisés à partir des dates visées ci-dessus. Les traductions de certificats peuvent toujours être réalisées aux tarifs standard. Pour la traduction des rapports, nous ferons appel à un bureau de traduction.
  • Les exigences tirées des directives GFSI ont été intégrées à la nouvelle version, et dans ce contexte, les plus importantes sont:
    • La Food safety culture.
    • Les corrections des non-conformités C et D doivent être résolues dans un délai de 28 jours et les documents justificatifs doivent être transmis (tout comme dans le cas de BRC et FSSC).
    • Au minimum 1 audit par 3 ans doit être réalisé de façon inopinée. Plus de détails en termes de planning et d’exécution suivront encore.
    • La durée de l’audit sera au minimum de 2 jours. Les exceptions en vue d’éventuelles réductions sont encore en cours de développement, et nous vous les transmettrons plus tard.
  • L’accent est davantage placé sur des méthodologies d’audit liées au produit et au processus. L’auditeur doit consacrer plus de temps à la production et aux processus opérationnels proprement dits.
  • Les définitions du système de notation ont été adaptées, avec de meilleures définitions pour les non-conformités B, C et D dans quel contexte les non-conformités B deviennent des points d’attention.

Début 2021, nous organiserons un webinar avec des informations supplémentaires à ce sujet. Notre auditeur et formateur reconnu par l’IFS Peter D’Haeyere développera ce webinar. Dans notre prochaine newsletter vous lirez comment vous pourrez vous y inscrire.

3. Audits ACS inopinés #

Pour les clients avec un audit PAS (Publicly Available Specification : IFS, BRC, GRMS et FSSC), inopiné à partir du 1er janvier 2021, nous planifierons et réaliserons également l’audit ACS de façon inopinée et en combinaison avec cet audit PAS. BVI, Export, Colruyt, Belplume, Certus et Febev seront également intégrés dans cet audit combi inopiné. Il est possible que cet audit sera réalisé par une équipe d’audit afin de pouvoir couvrir le scope complet. L’avantage de ceci est que votre entreprise ne subira qu’un seul audit. Au cas où vous avez un audit PAS inopiné et vous voulez que l’audit ACS audit se déroule néanmoins de façon annoncée, vous pouvez toujours prendre contact avec nous: food@vincotte.be

4. Guide d’autocontrôle pour le secteur des cuisines de collectivités et les maisons de soins #

À partir du 1er janvier 2021, cette activité pourra uniquement être auditée sous le guide G-044. Le guide G-025v2 devient caduc comme il n’est plus à jour et ne sera plus actualisé. Il est recommandé à tous les opérateurs concernés de passer au nouveau guide le plus rapidement possible.


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5. Mode opératoire Corona lors des audits #

Vous trouverez ici le mode opératoire que nos auditeurs appliquent lors des audits en ces temps marqués par le Coronavirus.


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6. Poursuite de l'intégration d'ISACert dans Vinçotte #

ISACert et ses prédécesseurs sont actifs dans le domaine de la sécurité alimentaire, des audits de durabilité et des services de certification depuis 1992. En tant que spécialiste dans le domaine des audits et de la certification en matière de sécurité alimentaire et de durabilité, ISACert est devenu le leader du marché dans ce secteur. Depuis 2014, ISACert fait partie de Vinçotte et à partir du 1/1/2021, ISACert continuera sous la marque Vinçotte. Du secteur agroalimentaire à l'industrie, toute personne qui voit le logo Vinçotte fait immédiatement le lien avec l'impartialité, l'objectivité et la fiabilité. Tous les certificats actuels resteront valables et présents dans les bases de données des propriétaires de standard. Pour toute question complémentaire, vous pouvez toujours contacter votre interlocuteur habituel.

7. Customer Service Team #

Nous avons le plaisir de vous présenter notre Customer Service team qui continuera en 2021 à se tenir à votre disposition. Cliquez sur ce lien pour pouvoir associer un visage à vos interlocuteurs!

Nous vous souhaitons un joyeux Noël et une heureuse nouvelle année. Nous clôturons une année particulière et tenons à vous remercier pour votre confiance et flexibilité en ces temps marqués par de nombreux changements. Nous espérons que vous pourrez recharger vos batteries pendant les fêtes de fin d’année pour rcommencer en 2021 avec beaucoup d’énergie positive!